Хочешь следить за обновлениями на моем блоге? Введи e-mail для получения извещений о новых записях:

Форумные линейки, метрики, календари на line.liworks.ru

PostHeaderIcon Чем человек может заразиться от кошки? Часть 2. Стригущий лишай (трихофития)

Вчера на предыдущий пост получила комментарий с просьбой написать о кожных грибковых заболеваниях, таких как лишай. На сайте центра ЗООВЕТ нашла заметку, где приведены ответы на десять наиболее частых вопросов, задаваемых по теме стригущего лишая. Привожу эту заметку ниже. И вообще советую владельцам домашних животных заглядывать туда.  На местном ветеринарном форуме можно получить консультацию врачей.

1. Стригущий лишай. Опасно ли это заболевание?

Да, стригущий лишай (Трихофития) может быть достаточно опасным, особенно если пренебрегать лечением. В некоторых случаях лечение может продолжаться достаточно долго (до нескольких месяцев), на коже животных после заживления могут остаться безволосые или депигментированные пятна.

2. По каким симптомам можно подозревать у кошки (собаки) лишай?

Сначала у животного появляется сыпь, она увеличивается в размерах, покрывается корочкой и через некоторое время у животного можно наблюдать наличие аллопеций (очагов облысения с четкой границей, округлой формы). Очаги поражения могут чесаться. Они покрыты жирными на ощупь корками, состоящими из кожных чешуек.

3. У моей кошки (собаки) есть некоторые из перечисленных выше симптомов. Это точно лишай?

Нет. Подобные симптомы можно наблюдать и у других кожных заболеваний. Точный диагноз ставится с помощью ЛД-диагностики (люминисцентная диагностика с применением лампы Вуда) и лабораторных анализов.

При подозрении на стригущий лишай необходимо показать животное врачу!

4. У меня несколько кошек (собак) - у одной из них ветеринарный врач диагностировал лишай. Не заболеют ли остальные кошки (собаки)?

Да, скорее всего, заболеют, так как лишай передаётся от животного к животному не только при непосредственном контакте, но также через вещи и предметы ухода за животными. Поэтому если у Вас заболело одно животное - необходимо внимательно наблюдать за остальными животными содержащимися в доме, обследовать всех животных на наличие стригущего лишая и, если признаков болезни у них не выявлено - полностью исключить их контакт с больным животным.

5. Могу ли я заразиться лишаём от кошки?

Да, можете, трихофития - это острое антропозоонозное заболевание, особенно подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом и дети. Поэтому при наличии симптомов стригущего лишая у Вашего питомца необходимо ограничить контакт животного с ребёнком и строго соблюдать правила личной гигиены. А при появлении первых признаков лишая у человека (очаги заболевания диаметром до 1,5 см, на волосистой части головы, в очагах волосы обломаны на расстоянии 2-3 мм. На гладкой коже - резко очерченные с бледно-жёлтым шелушащимся центром пятна) необходимо обратиться к дерматологу.

6. Что делать, чтобы кошка не заразилась лишаём?

Для активной профилактики применяют моновалентные и ассоциированные вакцины, которые вводятся в профилактических дозах. Например, можно использовать противолишайную вакцину Вакдерм F

7. Мне сказали, что стригущий лишай неизлечим, и больное животное надо усыпить. Так ли это?

Нет, при правильном лечении животное выздоравливает. При своевременном обращении к ветеринарному врачу прогноз обычно благоприятный.

8. А как в таком случае надо проводить лечение?

Основываясь на результатах обследования животного врач назначит схему лечения, основу которой будут составлять следующие мероприятия (одно или несколько):

- Применение вакцин, уникальной особенностью которых является способность не только профилактировать стригущий лишай, но и осуществлять направленное лечебное воздействие;
-   Назначение специфических противогрибковых препаратов;
-   Прием иммуномодуляторов с целью активации иммунитета;
-   Местная обработка пораженных участков кожи антисептиками.

9. Нужна ли кошке (собаке), подхватившей стригущий лишай специальная диета?

Для борьбы с болезнью специальная диета не нужна. Однако можно применять витамины, способствующие восстановлению волос на повреждённых участках.

10. Как понять, что лечение можно заканчивать?

Зарастание очагов поражения является признаком, который можно заметить невооружённым взглядом. Однако, более точно отсутствие стригущего лишая (трихофитии) определят лабораторные исследования и ЛД-диагностика.

Что же касается возбудителей стригущего лишая, то они очень устойчивы во внешней среде и могут сохраняться на пораженных волосах в течение 5-10(!!!) лет. Заражение происходит в основном через поврежденные участки кожи (трещины, царапины, ссадины и др.). Важную роль в передаче возбудителей играют зараженные помещения, мебель, предметы ухода, снаряжение (ошейники, шлейки, намордники, поводки, лежанки и т. д.). Поэтому необходимо использовать лампу для кварцевания, а также проводить тщательную уборку квартиры.

При лечении ветеринары неизменно советуют один-два раза в неделю мыть заболевшее животное противогрибковым шампунем Низорал. Также встречала совет давать таблетки Низорал 10 мг на кг веса животного 1 раз в день после еды. Лечение длительное от 5 до 8 недель.

Еще есть гигиеническое средство Малавит. В аннотации к нему указано, что средство эффективно при лечении грибковых заболеваний. Не знаю, можно ли смазывать Малавитом пораженные грибком участки кожи животных. Но, полагаю, не лишне будет обрабатывать им предметы ухода, а также протирать руки, дабы уменьшить риск подхватить эту болячку.

Помните, для установления диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу!

Понравилась статья?
Подпишись на новые! Введи свой e-mail:

29 комментариев на “Чем человек может заразиться от кошки? Часть 2. Стригущий лишай (трихофития)”

  • Cветлана пишет:

    Спасибо за подобранный материал, очень полезно знать всем владельцам.
    Мы активно лечим котенка. Поскольку есть контакт, сегодня в клинике сделали уколы маме-кошке и котишке-братишке.

    Купили кварцевую лампу (где-то вычитала, что очень хорошо обеззараживать помещение, для профилактики заражения людей). Однако ветврач сказала, что кварцевание не поможет, ковер и мягкую мебель надо обрабатывать парогенератором. Да, здоровье - дорогая штука!

  • Юзер-gran пишет:

    А мы, в детстве, когда трогали кошек на улице, смотрели им подмышки, нет ли там воспалений. Всё время боялись заболеть лишаем.

  • Юзер-gran пишет:

    Честно говоря, у меня кошки никогда неболели стригущим лишаем.

  • Это хорошо, что не болели. По правде говоря, стригущий лишай - еще не самое опасное заболевание. По крайней мере, оно относится к излечиваемым, пусть и не очень быстро.

  • GTV пишет:

    Здорово, интересно, полезно, спасибо! А ещё меня активно интересует лептоспироз и хотя бы списочком основные антропозоонозы, чем человек ещё может от кошаков заразится?

  • Николай пишет:

    Дермикоцид для лечения острой формы трихофитии и микроспории (стригушего лишея) животных. Вводится однократно в тяжелых случаях двукратно с интервалом в 5 дней. Собакам, кошкам, кроликам и песцам-1,5- 2 мл на животное, 1-2 месячным - 0,5 - 1 мл. 2х- 3х недельным - 0,5 мл. Выпускается во флаконах по 5 мл. , в каждом флаконе - 5 взрослых доз.

  • Николай, Вы здесь даете такие советы… Если Вы ветврач, то так и пишите.
    И еще: будьте добры впредь не оставлять в комментариях свой номер телефона. Это не доска объявлений. Если Вам нужна реклама - пишите соответсвующее письмо. Варианты сотрудничества разнообразны. Это всегда можно обсудить.

  • Маргарита пишет:

    У кошечки на загривке язва красного цвета размером с рублевую монету. Выпали волосы, и ранка кровоточит. Это продолжается где-то 10 дней. Сначала была какая-то засохшая “короста” (мы не придали этому большого значения и просто намазали зеленкой). Что это, лишай? Какая вероятность, что от животного успели заразиться мы? И что экстренно предпринять для нас? Спасибо.

  • Маргарита, у кошек встречается много кожных заболеваний, а так же заболеваний, следствием которых могут быть язвы. Обязательно, и даже срочно, покажите кошку ветеринару! Только после уточнения диагноза Вы будете знать, заразно ли это, как кошку лечить, и что делать Вам.

  • GTV пишет:

    У моей кошки была незаживающая язвочка на хвосте. Веты всякие мази советовали, не могли определить что это и почему, лечение помогало, но ненадолго. Корочка подсыхала, отваливалась - и снова язвочка. Оказалось… смещение позвонков! Выяснено опытным путём. Однажды мне пришлось делать кошке перевязку хвоста без помошников (а вы попробуйте кошке сделать перевязку хвоста, который ещё и болит!), мы с ней долго воевали, в резульате я случайно потянула её за хвост и …там что-то хрустнуло! Я очень испугалась, но через три(!) дня болячка прошла и больше не появлялась. (а мы её лечили более двух месяцев…)

    А вообще - язвы на коже признаки разных заболеваний, не обязательно кожных - от закупорки анальных желёз до неладов с внутренними органами и поражений нервной системы.

  • Маргарита пишет:

    Спасибо огромное за советы. Завтра же повезу свою Масеньку к врачу. Предложу доктору версию про позвонки. Мне порой кажется, что в нее черт вселяется - от таких выкрутасов, что она вытворяет, могут не только позвонки сместиться… Бубу надеяться, что ничего серьезного.
    И еще вопрос: в каком возрасте и вообще стоит ли делать кошке стирилизацию? У моей бабушки кошка умерла в 18 лет от рака молочных желез. Врачи сказали, что это не от старости, а потому, что ни разу не рожала. Сводить свою кису с котиком у меня просто нет возможности (по крайней мере пока). Я студентка, живу в общаге - сами понимаете, что котятам там не место, а утопить рука не поднимется.

  • GTV пишет:

    стерилизация возможна в любом возрасте. Просто чем старше кошка, тем опаснее наркоз, так что лучше не затягивать.

  • Маргарита, а сколько Вашей кошке лет?

  • Маргарита пишет:

    Надежда, ей еще года нет. Приблизительно месяцев 6-7, точно не знаю - мы ее подобрали перед новым годом.

  • Возраст можно у ветеринара уточнить. Жалко, конечно, сразу стерилизовать кошку. Но года 2-3 можно еще подождать. А там, глядишь, и возможность появится свести ее с котом.
    Напишите обязательно какой диагноз поставят кошке. Пусть Масенька выздоравливает и больше не болеет :)

  • Маргарита пишет:

    Здрасте всем! Масеньке сказали, что лишай :-( . Прописали кучу таблеток, витаминок и уколы. Я боюсь, наверное, больше, чем она!!!! Начну развивать в себе медсестринские начала. По виду она, вроде, хорошо себя чувствует. У нее ко всему прочему еще и гон сейчас начался: ходит попой к верху муркает и орет. Подскажите, пожалуйста, если знаете, какую профилактику можно для нас сделать? В ветлечебнице нам сказали, что только витамины, хорошое питание (иммунитет повышать) и по-больше на солнце бывать. Мне вот почему-то(!) кажется, что этого МАЛОСТЬ не достаточно. Может какие лекарства или раствор, чтобы комнату обработать!

  • Профилактика - тщательная и частая уборка квартиры, чаще стирайте вещи, старайтесь по-реже прикасаться к кошке (хотя это сложно сделать - ее же так хочется приласкать), мытье рук после каждого контакта с кошкой, ну и всё то, что посоветовал ветврач. Можно еще кварцевую лампу приобрести для обработки помещения, но оказывается, что она не очень-то помогает (см. самый первый комментарий Светланы). Наверное, надо использовать ее в комплексе с другими способами.
    Это то, что могу посоветовать я. Честно говоря, опыта лечения лишая нет (тьфу три раза).

  • Маргарита пишет:

    Спасибо. Будем лечиться :) Надеюсь, что скоро все обойдется!

  • Наргиз пишет:

    Здравствуйте!
    А у моей кошечки (ей 4-5 месяцев) на затылке были язвочки (когда мы ее только взяли с улицы их было много), красные, маленькие (прибдизительно 3 мм), такая же язвочка была в лопаточной области, сейчас только одна такая язвочка осталась на затылке (другая), а шерсть вокруг этой зявочки не выпадала.
    Можете сказать, что это может быть?

  • Наргиз, это может быть что угодно: от расчесов от блох до серьезных заболеваний. Диагностировать может только ветеринарный врач. Советую не откладывая показать кошку врачу.

  • Маргарита пишет:

    Я тоже советую, хотя с “кошачими трудностями” столкнулась в первый раз (надеюсь, что и в последний). Здравствуйте!
    Мы Масечку вот всего недельку лечим, а уже все прошло практически - завтра едем к врачу - думаю, что на выписку. Врач хорошее лечение прописал.Правда, всю неделю своего КОТА мучали - уколы, таблетки, мази. Она уже как только увидит, что я пакет достаю, где все “примочки” ее лежат, сразу же на шкаф или под кровать убегает. Я стала врагои №1 для нее на эту неделю :)) зато теперь мы ЗДОРОВЫ, чего и Вам советую !

  • Это хорошо, что на поправку идете! Хотя, лечение на этом, скорее всего, не закончится. Выписать вас могут, но придется некоторые лечебные процедуры продолжить. Дело в том, что от лишая лечат долго. Но надеюсь, что это не ваш случай :)
    Маргарита, я что-то так и не поняла: у Вас кошка или, все-таки, кот? :)

  • Маргарита пишет:

    У нас кошечка Мася! Просто “обзываем” мы ее по-разному :-)

  • Ааа,понятно :))

  • ветеринар пишет:

    Статья будет очень полезна для многих владельцев собачек и кошечек! Спасибо!

    http://www.vetbars.ru

  • Лида пишет:

    добрый день!
    подобрали котенка, примерно месяц ему или два, выглядит здоровым, но может так получиться, что он разносчик лишая или какой другой заразы? (глисты прогнали)
    дома еще 2 кошки и собака, стараемся их разводить по углам, но мало ли.
    в ветеринарке сказали, что сейчас диагностика ничего не покажет и это как раз и пугает, вдруг пока его пристраивать будем, сами все перезаразимся? Я в детстве переболела, сейчас на нервах от этой мысли, руки по локоть каждые пять минут мою. Ну и конечно на тотальную дезинфекциб попусту силы тратить не хочется.

  • Alexandrovich пишет:

    1. Вы можите сами продиагностировать стригущий лишайю Берете кошку подносите под ультрафиолетовую лампу если корни волос светятся то микроспория, необходимо лечить. Имеются ли учаски облысения пятна лысые, если нет то повода для беспокойства нет.
    2. В ветеринарной клинике где Вы были или может просто на словах бабулька сказала во дворе, что сейчас ни чего не льзя сказать, это не правда Вас разводят на деньги. Все можно сделать берется соскоб и смотрится под микроскопом (видны гифы) рядовой студент прощедший микробиологию с микологией это знает.

  • Юлия пишет:

    Здравствуйте!Прочитали вашу статью,большое спасибо,все подробно и очень полезная информация.
    У нас дома кот,ему уже около 10лет.У него как-то очень быстро,за два дня выпала шерсть на макушке,приэтом ни покраснений ни чешуек ничего этого у него не было.Сначала подумали может просто чесанул себя сильно и выдрал клок,но потом шерстка выпала еще.Но как за два дня шерсть выпала больше размер плеши не увеличивался.Сейчас у него царапинки там и какие-то желтые корочки,немного, но все же.Купили ему витаминок,думаем что скорее всего просто нехватка их в организме.Плюс мы переехали в новую квартиру,а тут еще ремонта нет,так он пытался(а может и по ночам,когда все спали ему это удавалось) грызть строй материалы.Завтра повезем к ветеринару.Будем надеятся,что не лишай…А как вы думаете,что это может быть?
    Спасибо.

  • Юлия, спасибо, но, всё-таки, основная часть статьи написана не мной, а взята с сайта центра ЗООВЕТ :)
    У кота может быть и реакция на стресс, может и правда наелся стройматериалов, и на этой почве развился дерматит. То, что вы к ветеринару его повезете - самое правильное решение. Всё-таки, специалисту виднее.
    Вот здесь http://murblog.ru/?p=590 в комментариях обсуждается проблема лишая.
    А еще нашла видеосовет как лечить лишай в домашних условиях http://www.1tv.ru/promovideo/9200 Может, пригодится…
    Юлия, отпишитесь потом в комментариях, что назначили котику. Выздоравливайте!

Оставить комментарий

Я не робот.

Подписка на RSS
normal-icon-06

Свободные инвайты:

69f0f488efe81cdcea022960a1c83974
18134f227b20cf213c72f5c038a45416
829d190b194357cc39cb0259cfcd913f
be7231f8bf579f42ac27b618f487ff2f
f6371163056e7938565669024805292a

Место для рекламы
Хочешь вести свой автономный блог? Но не знаешь, с чего начать? Тогда вот, что тебе необходимо:



wordpress themes, wordpress шаблоны, платные темы wordpress, платные шаблоны wordpress, русские темы wordpress, русские шаблоны wordpress, темы wordpress



 
Рейтинг блогов
Rambler's Top100 Рейтинг блогов Рейтинг блогов зообиржа, рейтинг, объявления, животные, собаки, кошки, щенки, котята, продажа щенков, продажа котят
каталог сайтов о животных

Карта
rss
Карта