1. Математические методы анализа экономики

Впервые математические методы анализа экономики были применены советскими учеными при строении межотраслевого баланса производства и распределение продукции в общественном хозяйстве за 192324 хозяйственный год.
В нашей стране балансовые расчеты проводились и до революции, однако их методика была еще крайне примитивна. После 1910 года, когда балансовые расчеты по отдельным группам продуктов стали остро необходимыми для планирования и управления народным хозяйством, составлялись, например, хлебофуражный баланс, баланс топлива, металлов, и пр. Но в 20-х годах был поднят вопрос о построении баланса народного хозяйства в целом.

Баланс 192324 года, ставший первым в мировой экономической статистике опытом практического составления подобного документа, позволил получить основные соотношения и пропорции народного хозяйства. С его помощью можно было анализировать экономику в двух аспектах: 1) распределение материальных благ по отраслям производства и назначения; 2) определения полной стоимости «издержек функционирования» отдельных отраслей. Оба эти аспекта являются, как известно, основой схем воспроизводства К. Маркса.
Идеи, использованные при, разработке этого баланса, были положены спустя десять лет в основу создания известной модели межотраслевого баланса «затраты — выпуск», предложенной в США В. Леонтьевым.

2. Теория экономического роста

В 1927-1928 годах вышли в свет работы Г. А. Фельдмана, открывшие новое направление в экономической науке — теорию экономического роста.
Ученый построил первую отечественную модель, предназначенную для описания процесса экономического роста СССР. За рубежом количественные методы динамики появлялись лишь десятилетие спустя. Модель Фельдмана оказала существенное влияние на формирование идей и аппарата математического моделирования экономического роста в западной экономической науке.
Проводя сравнительные исследования структуры и динамики народного хозяйства США и СССР за длительный период, Фельдман устанавливает новый показатель эффективности общественного производства как отношение народного дохода к производственным фондам. В докладе «К теории темпов народного дохода», представленном в 1928 году в Госплан, в Комиссию по составлению генерального плана усовершенствования народного хозяйства СССР, анализируются, по существу, главнейшие проблемы планирования синтетических показателей. И по каждой проблеме были предложены качественная характеристика и математическая модель.
Г. А. Фельдман дал обоснование применение математических методов в экономике, не утратившее и сегодня своей актуальности: «Нельзя представить несложный метод проектирования такого сложного аппарата, каким является народной хозяйство. С другой стороны, мы не знаем более совершенной формы анализы, чем математика… Мы убеждены, что более или менее совершенное планирование народного хозяйства может быть осуществлено лишь на основе четко, математически сформулированной теории; только тогда споры по планам могут быть сведены к принципиальным установкам и целевым заданиям при полной уверенности в безошибочности расчетов».

Самый полный список по подбору домашнего персонала представлен на pomogatel.ru. Найти агентство по подбору персонала няни стало намного проще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Post Navigation

Карта
rss
Карта