Что делать если ифнс незаконно выдвигает требование об уплате налога

Опубликовано: 31.03.2017

Налоговая инспекция должна в 2016 году навести такое извещение об уплате налогов за 2015 год не позже 30 ноября 2015 года (форма объединенного извещения утверждена еще Приказом ФНС Рф от 25.12.2014 N ММВ-7-11/[email protected]);

Извещение, которое отправлено позднее практически лишает ФНС взыскания налога через трибунал.

Требование об уплате налога на имущество, транспортного, земляного налога за 2015 год должно быть ориентировано налогоплательщику не позже 1 апреля 2017 года.

Требование, которое отправлено позднее считается нелегальным и также лишает ФНС взыскания налога через трибунал.

Перед тем как навести извещение налоговые органы обязаны расчитать каждый налог и (как предписывает пункт 2 статьи 52 Налогового кодекса РФ) не позже 30 дней до пришествия срока оплаты направить налогоплательщику уведомление об уплате имущественных налогов.

В извещении должны быть указаны: размер налога, расчет налоговой базы, срок уплаты налога. В этот же конверт для удобства налогоплательщика  вкладывают уже заполненную квитанцию.

Налоговый кодекс РФ предугадывает 3 способа вручения налогового извещения:

передать лично под расписку налогоплательщику или его доверенному лицу (кстати, на данный момент всех работников налоговых органов обязали вручать такие извещения всем соседям. Как это будет работать – поглядим);

навести по почте заказным письмом;

передать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

На бумаге все смотрится гладко и отлично, как говорится – не проскочишь. Но – это на бумаге, а в жизни (как обычно) – все по-другому: многих тревожат вопросы о том что делать и почему налогоплательщик годами не получает "писем счастья", что делать, если позже "вдруг" выяснится, что налогоплательщик должен Родине уплатить налоги и пени сходу за несколько лет.

До 2015 года пока не пришло единое извещение об уплате налога обязанности уплатить налог на имущество, транспортный и земляной налог не появлялось. С 2015 года (если извещение не пришло) налогоплательщик должен сказать в налоговый орган по месту жительства (для транспортного налога) и по месту нахождения (для неподвижного имущества) о наличии у него таких объектов в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Все это происходит из-за того, что наши налоговые органы не отличатся пунктуальностью, зато они отличаются тем, что могут прислать уведомление на уплату налога умершему человеку либо на автомобиль, который уже давно продан, или требования об уплате налогов за последние 10 лет.

 

С 2010 года посреди налоговых органов многих регионов стало "модным" делать перерасчет уже уплаченных налогов по новым ставкам (т.е. ставкам налогов, утвержденных в следующие годы) и незаконно требовать доплаты налогов за прежние годы. Это, что именуется, очевидные случаи, когда налог уплачивать не нужно, но есть и поболее сложные (и, к сожалению, также незаконные) случаи, когда налоговики (пользуясь доверием граждан и тем, что Налоговый кодекс РФ написан русскими знаками, но осознать его содержание, порой, бывает крайне трудно даже спецам) пробуют хоть какими способами наполнить бюджеты различных уровней.

Тут стоит отметить, что (например) Законом "О налоге на имущество физических лиц" была предусмотрена возможность перерасчета налога, но только если:

из БТИ либо ГАИ в налоговую инспекцию поступили неверные сведения;

сведения о цены имущества поступили из БТИ либо ГАИ в налоговую инспекцию с запозданием (сведения должны поступать к налоговикам ежегодно до 1 марта того года, за который потом будет начислен налог);

при расчете налога была допущена арифметическая (техно) ошибка.

Как разъяснила ФНС Рф в собственном письме от 25 ноября 2015 г. № БС-4-11/[email protected] "О земляном налоге", налоговая инспекция имеет право выполнить перерасчет налога только за три года, предыдущих году, в каком налоговый орган направил извещение об уплате налога, и исключительно в 3-х ситуациях:

когда органы, осуществляющие кадастровый учет неподвижного имущества, произвели корректировку налоговой базы в налоговом периоде, за который инспекция уже высчитала сумму налога и составила извещение. Причинами таковой корректировки могут быть или техно ошибка самого органа кадастрового учета, или судебное решение;

когда налоговые органамы несвоевременно получлили сведения, нужные для исчисления налога (к таким сведениям может относиться информация о прекращении (появлении) права принадлежности, о кадастровой цены, также об изменении адреса места жительства физического лица);

когда налогоплательщиком ориентировано заявление на льготу по налогу применительно к налоговым периодам, за которые ориентированы налоговые извещения.

Нужно подразумевать, что:

во всех 3-х случаях перерасчета налогоплательщику будет ориентировано уточненное налоговое извещение. Если в итоге перерасчета выяснится, что собственник должен доплатить налог, то в этом извещении будут указаны его сумма и последний денек уплаты;

в случае лишне уплаченного налога переплату можно будет или зачесть в счет грядущих платежей, или возвратить (ст. 78-79 НК РФ). Зачет (возврат) делается в течение 1-го месяца со денька подачи налогоплательщиком соответственного заявления;

зачесть либо возвратить средства можно только если со денька уплаты оспариваемого налога прошло менее 3-х лет (пункт 7 статьи 78 НК);

пени на перерасчитанные суммы налога за прошедшие периоды не начисляются. Доплатить налог необходимо в течение месяца со денька получения налогового уведомления, если только в нем не указан более длительный срок для уплаты налога.

Т.е. налогоплательщику нужно еще обосновать, что он не "верблюд". Это обидно.

Потому я решил помочь налогоплательщикам – физическим лицам и познакомить их со своими правами и тем сберечь их личные и семейные бюджеты, с которых и так уже "сняли налоговую стружку".

Вернемся к формальной стороне вопроса: согласно Приказу ФНС РФ от 09.09.2015 N ММВ-7-11/[email protected] самые законопослушные и щепетильные налогоплательщики – физические лица теперь могут самостоятельно получать извещения на уплату налогов в электрическом виде на сайте ФНС России в "Личном кабинете налогоплательщика".

Более морально устойчивым налоговый орган должен навести в обычной форме – направленным по почте извещением об уплате налога, если такие лица до 1 сентября уведомление и платежные документы налогоплательщик в электрическом виде не получили.

Всех интересует – нужно ли переживать, растрачивать время на выяснение, стояние в очередях в налоговой инспекции для выяснения обстоятельств, по которым уведомление на уплату налога не пришло?

Как уже было сказано выше - пока извещение об уплате налога не пришло, повода для беспокойства нет, т.к. обязанность уплатить налог на имущество, транспортный и земляной налог не наступила - это черным по белоснежному написано в статье 57 Налогового кодекса РФ.

Но если пристально изучить Налоговый кодекс РФ, то можно узнать еще больше нюансов:

 

rss