Расстрел горняков / Miners Shot Down (ЮАР, 2014; с русскими субтитрами)

Опубликовано: 31.03.2017

видео Расстрел горняков / Miners Shot Down (ЮАР, 2014; с русскими субтитрами)

Wealth and Power in America: Social Class, Income Distribution, Finance and the American Dream

У сегодняшних поправок в законодательство есть два наименования — «закон о резиновых квартирах» и «закон о прописке». Согласно нововведениям, сейчас за фиктивную регистрацию подразумевается штраф от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или принудительные работы на срок до 3-х лет, или лишение свободы на тот же срок. За проживание в квартире без регистрации будет наказываться и сам живущий, и собственник жилища. Штраф для людей составляет от 2-ух до 3-х тыщ рублей, для собственников жилища — от 2-ух до 5 тыщ, для юрлиц — от 250 тыс. до 750 тыс. рублей. Если правонарушение совершено в Москве либо Петербурге, штраф предлагается установить на уровне от 3-х до 5 тыщ рублей для людей, от 5 до 7 тыщ для собственников жилища и от 300 тыс. до 800 тыс. рублей для юрлиц.



По оценкам Департамента экономической политики и развития, 172 тыс. квартир сдаются в Москве незаконно. Как считают участники рынка недвижимости, в реальности числа несколько больше. По их подсчетам, порядка 90% рынка аренды является «сероватым». Часть этих квартир интенсивно сдается мигрантам – в одной квартире могут проживать по несколько 10-ов человек, некие собственники регистрируют за средства без проживания.


Десятина в секте

В принятой версии из-под деяния закона были выведены отдельные категории людей. Этот закон уравнивает меж собой такие субъекты федерации, как Москва и Московская область, также Санкт-Петербург и Ленинградская область, т.е., будучи зарегистрированным в Москве, гражданин может проживать по хоть какому адресу на местности столицы либо в Подмосковье. Не считая того, от неотклонимой регистрации освобождены близкие родственники собственника жилища — супруги, малыши, в том числе усыновленные, супруги малышей, предки, в том числе приемные, супруги родителей, бабушки, дедушки либо внуки.


Приходько Наталье

Предпосылкой подписания данных поправок ФМС, которая их готовила, именует борьбу с «резиновыми квартирами», в каких регистрируются тыщи людей. Еще одним мотивом ужесточения правил учета для россиян специалисты именуют желание властей выслеживать их передвижение.

Но из-за принятого закона россияне оказались в худшей ситуации, чем зарубежные граждане: им зарегистрироваться по месту пребывания либо проживания труднее.

Заведующий сектором исследования миграционных и интеграционных заморочек Института социологии РАН Владимир Мукомель считает, что закон ориентирован на ужесточение миграционного учета зарубежных людей. Но сначала он осложнит жизнь россиян. «Осложняются вопросы, связанные с мобильностью русского населения. Закон обращен в прошедшее, так как ориентируется на советскую модель регистрации. На данный момент мы живем в других критериях — люди, прописанные по одним адресам, живут по другим, кто-то зарегистрирован в одном регионе, а работает в другом. Этот закон — продолжение нарушений прав русских людей. В 1990-е годы Конституционный трибунал вынес несколько постановлений и определений, согласно которым наличие либо отсутствие регистрации не должно ущемлять права людей», — гласит эксперт. По словам Мукомеля, закон противоречит федеральному законодательству и Конституции, потому необходимо ожидать исков в Конституционный трибунал. «Находить человека по адресу, по которому он зарегистрирован, — доверчивая задачка. Если желают отыскать человека, то его отыскивают другими методами», — гласит Мукомель.

По словам юриста Евгения Володина, закон «о резиновых квартирах» не сбалансирован и с концепцией гос миграционной политики, которая подразумевает вербование трудовых резервов из других субъектов РФ.

«Данный документ ограничивает права людей Рф, которые приезжают на заработки в Москву», — гласит Володин. Эксперт считает, что закон, непременно, будет действовать, так как у исполнительных органов появится новенькая графа, которую необходимо будет закрывать. «Означает, проведут несколько показательных судебных процессов, — считает Володин. — По распоряжению мэра участковые до 31 декабря этого года должны обойти все квартиры в Москве, чтоб выявить незарегистрированных людей». По словам юриста, участковым можно просто не открывать дверь. Войти в квартиру он может, только имея на руках постановление суда. «Но участковые — люди достойные внимания, они караулят интересующие их квартиры по утрам, когда люди на работу прогуливаются. Соответственно, вырастет коррупционная составляющая, так как людям угрожает уголовное наказание», — отмечает Володин.

По словам юриста компании «Юков и партнеры» Марины Краснобаевой, если участковому откроют дверь, он может проверить документы. «Если выяснится, что место проживания и регистрации не совпадают, сам жилец уже будет обязан выдумывать правдоподобные разъяснения данной ситуации. Если они покажутся участковому неубедительными, он составит протокол о вербовании к административной ответственности», — гласит Краснобаева. «Если соседи все-же подтвердят, что жилплощадь занимает арендатор, а не собственник, то это будет как минимум сигналом для участкового к более пристрастной проверке. Естественно, «нелегал» наверное будет гнуть свою линию, доказывая, что он племянник обладателя и живет в этой квартире всего только месяц. Как в таких ситуациях будут поступать органы правопорядка, пока неясно. Но конкретно от этого и будет зависеть воздействие закона на рынок аренды жилища. Если участковые повально начнут выписывать всем штрафы лишь на основании показаний соседей, то ставки аренды значительно возрастут», — ведает генеральный директор «Метрикм Групп» Мария Литинецкая.

Евгений Володин считает, что на физическом уровне соблюдать в Москве этот закон будет нереально, так как не обеспечена инфраструктура, чтоб люди могли действовать в рамках законодательства. Людям, приезжающим в Москву на работу, не предоставляют общежитий, где они могли бы зарегистрироваться, в столице нет фонда общественного жилища. «Делему «резиновых квартир» можно решить до боли просто — издайте нормативно-правовой акт, который будет устанавливать наибольшее количество метров жилища на зарегистрированных людей в квартире. Таким макаром, фиктивная регистрация умрет как такая, так как не будет вероятным зарегистрировать в квартиру больше человек, чем там может практически проживать», — отмечает Володин.

Председатель комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета по правам человека Евгений Бобров ведает, что СПЧ предлагал свои поправки в закон, но они не были учтены, невзирая на то что президент Путин два раза встречался с членами совета. «Нашим основным предложением было предугадать возможность регистрации как в жилых, так и в нежилых помещениях. Если у человека нет жилища, то пусть его регистрируют по адресу работодателя. Если у человека нет и работодателя, то пусть регистрируют по территориальному отделу ФМС. Хотя бомжам регистрация не нужна, но если ее организовать, то правительство сумеет планировать количество бесплатных столовых и пт подогрева для их», — гласит Бобров. По воззрению профессионала, больше всего от закона пострадают россияне, которые приезжают на работу из других регионов, так как зарубежные граждане, в отличие от россиян, могут региться по адресу работодателя либо в нежилых помещениях.

Бобров считает, что принятые поправки искажают регистрационный учет, так как целые социальные группы оказываются освобождены от регистрации. «У нас могут не региться родственники тех, кто живет в Москве, Петербурге и ближний областях. Либо граждане, которые зарегистрированы в одном месте в регионе, а живут в другом месте в том же регионе — они тоже могут не получать регистрацию. Другими словами, если я продал свою квартиру, купил соседнюю, я могу в ней не региться. Спрашивается: по какому адресу трибунал должен высылать повестку либо куда должны приходить квитанции из ЖКХ? Для чего нужен таковой учет, неясно», — недоумевает Бобров.

По воззрению СПЧ, от имеющейся системы регистрационного учета можно будет отрешиться, когда будет введена электрическая общероссийская база регистрационного учета людей. «А ее только что начинают делать, хотя уже много лет отмывают средства на всяких муниципальных регистрах населения. Наши спецы из совета молвят, что довольно 30 программистов и полгода работы, чтоб сделать такую базу. В итоге на данный момент мы имеем закон, который написали люди, зарабатывающие средства на регистрациях. Мы трубили о том, что необходимо прекращать продажу липовых регистраций и госдокументов, но никто ничего не делал. В конечном итоге мы даже ухитрились зарегистрировать директора ФМС Ромодановского в «резиновую квартиру». После чего уголовное дело возбудили, но оно завершилось ничем: мы попробовали зарегистрировать главу МВД в «резиновой квартире», и тот же курьер, что регистрировал Ромодановского, привез нам документы на Колокольцева», — утверждает Бобров.

rss