Сокращение зарплаты учителям Хакасии: шокирующие подробности

Опубликовано: 01.04.2017

видео Сокращение зарплаты учителям Хакасии: шокирующие подробности

Юрист рассказал, как отстоять зарплату в кризис

В кризис работодатели часто злоупотребляют своими правами: уменьшают рабочую неделю без согласования с сотрудниками, задерживают заработную плату либо требуют уволиться по собственному желанию. АиФ.ru собрал самые всераспространенные нарушения в сфере трудовых отношений и попросил юриста сервиса Правовед.ru Александра Самарина откомментировать каждое из них. 


Сокращение зарплаты учителям Хакасии: шокирующие подробности

Ситуация № 1. Работодатель дает сотрудникам дополнительную нагрузку, ссылаясь на кризис либо сокращение штата. 

Если под повышением нагрузки предполагается дополнительный объём работы, не обозначенный в трудовом договоре либо выходящий за рамки должностных обязательств сотрудника, то он может быть произведен только с согласия работника и за дополнительную оплату. Об этом прямо говорится в ст. 60.2 Трудового Кодекса РФ. Само по себе сокращение штата не даёт бесспорного права на возложение дополнительных обязательств на подчиненного в однобоком порядке. Трудоголику на заметку. Что необходимо знать о сверхурочной работе?


'Occupy Wall Street' statement [Subs: ES, FR, DE, RU, IT, KO, CS, EN & More...]

Если сотрудник не против роста нагрузки, то даёт письменное согласие на это. В неприятном случае человек может смело отказать работодателю. Если управляющий всё-таки возложит какие-то дополнительные функции на работника, тот в свою очередь имеет право написать жалобу в инспекцию труда либо профсоюз.

Когда идет речь о требовании управляющего делать работу в границах трудового контракта, то формально закон нарушаться не будет. Не считая того, само повышение объёма в данном случае обосновать будет тяжело.

Ситуация № 2. Работодатель уменьшает длительность рабочей недели, соответственно миниатюризируется и заработная плата.

Уменьшить заработную плату работнику без его согласия нельзя. Можно поменять условия трудового контракта. Это может быть, когда по причинам, связанным с конфигурацией организационных либо технологических критерий труда (конфигурации в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства и т.д.), определенные сторонами условия трудового контракта не могут быть сохранены. Кроме конфигурации трудовой функции работника. Естественно, подобные вещи должны быть обусловлены управляющим. Не считая того, он должен уведомить сотрудника под роспись о грядущих конфигурациях, также их причинах не позже, чем за два месяца.

В случае, если работник не согласен, он может обратиться в инспекцию труда либо профсоюз. Последующий шаг, если данные меры не посодействуют — жалоба в трибунал. Но на исходном шаге всё-таки резвее и проще обратиться в ГИТ (Муниципальная инспекция труда).

rss